15 Февраля 2020

Торжественное открытие Парты Героя-Кривоножкина Ал

Торжественное открытие Парты Героя-Кривоножкина Ал
Торжественное открытие «Парты героя» в лицее. « О подвигах - стихи слагают.
О славе – песни создают.
"Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!”
С этих слов 14 февраля, накануне дня вывода войск из Афганистана,  началось торжественное мероприятие, посвященное  открытию «Парты героя» в многопрофильном лицее. Парте присвоено  имя ученика нашей школы -  Кривоножкина Александра Михайловича, погибшего при исполнении     воинского  долга на Северном Кавказе 26 сентября 1995  года. Указом Президента РФ от 31 декабря 1997 года № 1381  награждён орденом Мужества (посмертно). Ему было всего 19 лет....
   На мероприятии присутствовала мама героя – Кривоножкина Ольга Александровна, учащиеся  и педагоги лицея, члены школьного военно-патриотического отряда «Витязь», юнармейцы. Мероприятие включало торжественные  моменты вноса  замени Юнармии, гимн РФ, выступления  юнармейцев со словами благодарности к маме за достойное воспитание сына, именем которым гордится лицей. В этот час звучали слова воспоминаний классного руководителя Жирновой Ольги Валентиновны, слова обращения и напутствия ученикам  от почетного гостя - мамы Александра.
Память об Александре Кривоножкине бережно хранится в лицее  и в селе.          
В 2014 году на средства односельчан и жителей района в нашем селе был установлен обелиск землякам, погибшим в Афганистане и на Кавказе.
    По инициативе общественной организации « Российский союз ветеранов Афганистана» и общественной организации «Боевое братство» 26 сентября 2016 года на здании лицея  установлена мемориальная доска с изображением Александра Кривоножкина.
  Ежегодно в  сентябре и в феврале, в День памяти   погибших при исполнении воинского и служебного долга, в школе проходят классные часы, возложение цветов к обелиску, уроки мужества. Юнармейцы несут Вахту памяти Почётным Караулом у Мемориальной доски выпускника школы Александра Кривоножкина.
      В 2016 году ,  в сентябре, воспитанники кадетского класса  посадили в  саду его именную  яблоню.   В школьном музее Александру  посвящен специальный стенд.   Стенд памяти нашего героического выпускника размещён в фойе первого этажа школы. Его внимательные глаза и приятная улыбка ежедневно встречают и провожают нас. Он был и остается для нас героем, потому что подвергать себя серьёзной опасности ради спасения других – мужество, а делать это, зная, что за тобой стоит смерть – и есть героизм.  Минутой молчания все присутствующие почтили память всех героев, участников великих сражений во имя Родины.
Парта героя, парта Александра Кривоножкина будет стоять в кабинете литературы, в котором он учился. Право сидеть за Партой Героя будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам четверти.
Это большая честь для ребят.
Мероприятие завершилось словами  поэта:
«Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…
Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…
Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,
И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём…
Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…
А мы …порой не замечаем слова средь бренной суеты…
Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки …и тогда…
Нам…что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»